非典型肺炎无阻爱心发放 新创建集团「一人一电」关怀独居长者

16.05.2003

【二零零三年五月十六日 ―― 香港讯】过去两个多月,非典型肺炎虽然对本港造成了沉重的打 击,但同时亦唤起社群彼此关怀之情。新创建集团有限公司(新创建集团)旗下「新创建爱心联 盟」的 40 多名义工,参与了由「义务工作发展局」及香港电台「开心日报」发起的「一人一电」 支援行动,於 5 月 15 日至 6 月 15 日期间,定期致电独居长者,了解他们的健康状况,以热诚和 爱心消除他们对疫情的恐慌。

日前,「新创建爱心联盟」的义工出席过「义务工作发展局」的简介会後,掌握了和长者沟通的技 巧,便怀着兴奋的心情开展「一人一电」行动(图片 1)。每名义工每星期至少抽出一天,於早上 九时至晚上八时期间,亲自致电三名或以上的独居长者,询问他们的健康状况,并提醒他们注意 个人及家居衞生,多休息并做适量运动;当遇上长者提出关於非典型肺炎的问题时,义工会悉心 讲解或作出转介。

新创建集团的企业传讯部经理张一心小姐自「新创建爱心联盟」成立以来,已积极筹划和参与过 近四十项义务工作,对以电话形式关怀长者却不敢掉以轻心:「初时十分担心长者会抗拒隔着听筒 与陌生人谈话,但我们凭着热诚,让他们知道义工来电是出於关心,渐渐地,无论是有关非典的 疑问或是日常琐事,他们都乐於与我们倾谈。」另一位参与的义工也表示: 「以往除了工作,很 少理会社会上发生的事情;「沙士」疫症却令我们警觉到要多些关心别人,今次透过『一人一电』 行动,我们以简单的问候化为一股暖流渗入不少独居长者的内心。」

较早前,新创建集团为推崇前线医护人员舍己忘我的专业精神,动员了旗下员工绘制「手牵手 心 连心」心意咭,这些心意咭已分批张贴在东区尤德夫人那打素医院员工餐厅的壁报上(图片 2), 把凝聚所得的关怀力量向这班救护英雄发放。

自非典型肺炎的爆发以来,新创建集团曾以不同的渠道和方法,帮助有需要的人士;除了上述的 「一人一电」支援行动及心意咭外,新创建集团更组织「新创建爱心联盟」20 多名义工,在四月 份包装「防炎消毒包」,送予本港十万名有需要的长者。新创建集团将继续积极推动和参与各项义 务工作,实践企业公民的责任发扬互相帮助的精神。

新创建集团有限公司(「新创建集团」;股票编号:0659)乃新世界发展有限公司(股票编号:0017) 之服务业旗舰公司,业务遍及香港、澳门及中国内地,公司业务主要由三大部门构成,计有﹕服 务业,包括设施管理(富城物业管理、大众安全警衞和香港会议展览中心之营运管理)、建筑机电(协 兴建筑和新创机电)、交通运输(新巴和新渡轮)、金融保险及环境工程;传统基建的投资项目则涵 盖电力、收费道路、食水及污水处理、桥梁和隧道;以及港口,包括货柜及货物装卸、仓库储存 和提供物流运输网络。

「新创建爱心联盟」

「新创建爱心联盟」於 2001 年 11 月正式成立,为新创建集团的企业义工队伍,成员全部来自旗 下多家不同领域的公司,现时义工数目超过 300 人。自组成以来,「新创建爱心联盟」的义工曾参 与多项不同形式和种类的义务工作,累积服务时数逾 3,000 小时,并於 2002 年年中荣获社会福利 署颁发「义务工作嘉许金状」,表扬其成立不足两个月,义务服务社会时数高逾 1,000 小时,成为 2001 年度成立时间最短而获得嘉许的企业义工队伍。

张一心小姐
企业传讯经理