新创建集团有意於中国18大城市拓展铁路集装箱运输业务

27.09.2005

(2005 年 9 月 26 日—— 香港)新创建集团有限公司(「新创建集团」或「集团」,香港股 份代号:0659)今天宣布与中国内地铁道部成立的中铁集装箱运输有限责任公司及其他独 立第三者签订意向书,成立为期 50 年的合资公司,以发展、营运及管理 18 个位於中国内 地 18 个大城市之大型枢紐性铁路集装箱中心站。

根据意向书,估计是次合资的投资总额为人民币 200 亿元(约为 192 亿港元),注册资本爲 总投资额的 35%,而新创建集团将占有关股权 22%。正式合资协议书预计将於 2006 年 2 月底前签订。

於为期 50 年的合资期间,合资公司将主要经营集装箱处理、储存、修箱、清关、集装箱 运 输、配送、物流及其他相关业务。大型枢紐性铁路集装箱中心站位於中国内地 18 个城市, 包括北京、上海、天津、广州、昆明、武汉、青岛、郑州、重庆、深圳、哈尔滨、大連、 蘭州、渖阳、成都、西安、乌魯木齐及寧波,预期於 2008 年底前建成。

新创建集团行政总裁陈锦靈先生认为是次投资乃集团贯彻於早前出售经营香港的港口业务 後,一直锐意努力拓展中国内地基建及物流业务的目标,他补充說:「鉴於中国内地经济高 速增长,我们察觉到全国物流服务的需求相当庞大。凭藉新创建集团及其他合作伙伴的超 卓专业管理知識,我们有信心建立一个高效的铁路集装箱场中心站运输网络,配合中国内 地经济实现快速及可持续增长的需要,并为集团带來可观的盈利贡献。」

此新闻资料可於新创建集团有限公司网页 www.nws.com.hk 下载。

新创建集团有限公司(股份代号:0659)乃新世界发展有限公司(股份代号:0017)之服务业旗舰,业务 遍及香港、中国内地及澳门,公司业务主要由三大部门构成,计有﹕服务,包括设施管理(富城物业管理、 大众安全警衞香港会议展览中心之营运管理)、建筑机电(协兴建筑集团新创机电集团)、交通运输(新世 界第一巴士、城巴新世界第一渡輪)、金融保险及环境工程;基建的投资项目则涵盖能源、水务及废物处 理和道路及桥梁三大范畴;以及港口,包括货柜装卸和物流及仓储服务。

企业传讯高级经理
张一心小姐