新創建集團與商業夥伴建立300億元人民幣投資平台 拓展中國環保商機

01.07.2015

(2015 年 7 月 1 日──香港)新創建集團有限公司(「新創建集團」或「集團」;香港股份代 號:659)及蘇伊士環境集團的合資企業重慶蘇渝實業發展有限公司(「重慶蘇渝」)與重慶市 水務資產經營有限公司(「重慶水務資產」)簽訂協議,同意共同投資位於中國內地的重慶德潤 環境有限公司(「德潤環境」)。在到訪法國的中國總理李克強及法國總理瓦爾斯見證下,訂約 各方在 6 月 30 日(星期二)於巴黎簽訂協議。

在協議落實後,德潤環境的資產及現金估計約值 300 億元人民幣,並將成為投資及營運中國內 地環保業務的平台,業務將覆蓋可再生資源回收及利用、土壤修復、環保科技發展、食水及廢 物處理,以及轉廢為能等項目。重慶水務資產及重慶蘇渝將分別持有德潤環境約 75%及 25% 股本權益。

新創建集團行政總裁曾蔭培指出:「德潤環境這一投資平台結合各股東在財政實力、科技技術、 專業管理及廣闊商業網絡方面的優勢。在中國的國家政策及發展計劃帶動下,國內的環境行業 增長迅速,我們的目標是成為業界翹楚。」

德潤環境目前持有從事轉廢為能項目的重慶三峰環境產業集團有限公司約 67%的股本權益。根 據協議,重慶水務資產將向德潤環境注入旗下持有的重慶水務集團股份有限公司(「重慶水務 集團」)36.60%股份,而重慶蘇渝則以其持有重慶水務集團的 13.44%股份及部分現金作為對德 潤環境之出資。重慶水務集團於上海證券交易所上市,主要為重慶市市區提供食水及污水處理 服務。

新創建集團透過聯營公司中法控股(香港)有限公司,於中國內地、香港和澳門投資27個水務 項目、兩個污泥處理項目及五間技術諮詢公司,每日合共可處理788萬立方米食水及污水和 1,140噸污泥。本集團亦透過合資企業重慶蘇渝投資重慶水務集團,該集團管理多個位於重慶 市的水處理項目。

新創建集團有限公司(「新創建集團」;香港股份代號:659)乃新世界發展有限公司(香港股份代號: 17)之基建及服務旗艦,業務遍及香港、中國內地及澳門。基建業務涵蓋道路、環境、物流及航空四 大範疇;服務業務則包括設施管理(香港會議展覽中心之營運管理和「免稅」店)、建築及交通(建築、 巴士及渡輪服務)以及策略性投資。

蘇伊士環境集團

蘇伊士環境集團(巴黎:SEV,布魯塞爾:SEVB)向 9,200 萬人提供飲用水,向 6,500 萬人提 供污水處理服務,向近 5,000 萬人提供廢料收集服務,每年回收 1,400 萬噸的廢料,通過廢轉 能業務再造 5,138 GWh(千兆瓦時)本地再生能源。蘇伊士環境集團的業務遍佈全球五大洲, 擁有 80,990 名員工,是資源可持續管理的重要一員。集團於 2014 年的總營業額達 143 億歐元。

重慶市水務資產經營有限公司

重慶市水務資產經營有限公司為重慶市國資委出資組建的國有獨資公司。公司投資領域為水資 源保護與建設,飲用水生產與輸配,污水回用與處理,垃圾焚化與發電,餐廚、醫療、危化等 城市固廢垃圾無害化處理與利用,「城市礦山」開發與利用,土壤修復與治理,江河整治等。 公司目前資產規模達820億元人民幣,旗下有13,000名員工。

企業傳訊經理
陳熙