「新創建香港地貌行」首辦跑步賽吸引1,500名跑手參與

14.12.2015
「新創建香港地貌行」首辦跑步賽吸引1,500名跑手參與

(2015 年 12 月 13 日 —— 香港)新創建集團有限公司(「新創建集團」或「集團」;香港股份 代號:659)與香港地貌岩石保育協會合辦的「新創建香港地貌行」今年踏入第八年,頭炮活動 「新創建勇跑地貌王」昨日於西貢舉行,吸引 1,500 名跑手參賽,競逐首屆「地貌王」殊榮。隨 後公眾活動包括東龍島及梅窩愉景灣公眾導賞團,以及馬屎洲親子清潔日,預計兩個月期間的 連串活動會有逾 2,500 名公眾參與。

新創建勇跑地貌王為新創建香港地貌行旗下首個賽跑活動,由社會企業全城街馬全力策劃。賽 事昨日於西貢北潭涌傷健樂園揭開序幕,比賽包括半馬拉松及 10 公里組別,半馬拉松賽事會途 經中國香港世界地質公園西貢園區,體現運動鍛鍊融合地質保育精神。賽事除了為香港地貌岩 石保育協會及街跑少年計劃籌款外,亦設有兩公里「英雄勇跑賽」,邀請社福界體驗賽事,並藉 此推廣關注弱勢社群及建立共融社會精神。逾百名來自八間非牟利團體的義工及受助人會參與 這項邀請賽,這些機構包括扶康會、香港心理衞生會、香港失明人協進會、香港聾人福利促進 會、基督教家庭服務中心、新生精神康復會、鄰舍輔導會及香港傷健共融網絡。

新創建集團行政總裁曾蔭培於起跑禮上表示:「新創建集團很高興連續八年與香港地貌岩石保育 協會攜手合作,透過新創建香港地貌行這個平台,向公眾推廣本港珍貴的地質景觀,並鼓勵市 民加以保育。多年來,我們積極開拓更多元化的公眾活動,吸引不同階層的市民參與地質保育 行列。今年新增的新創建勇跑地貌王結合保育、運動及嘉年華元素,能增加年輕一代對地質保 育活動的興趣,而且更得到社福界支持及參與,有助將環保訊息廣泛宣揚。」

香港特別行政區漁農自然護理署署長梁肇輝博士出席活動時指出:「香港的地貌資源豐富,當中 不少極具保育、旅遊及觀賞價值,這些位於郊野公園範圍內的美麗景緻都得到完善的保護。今 年 9 月起,漁護署聯同 17 個環保及遠足團體,展開『自己垃圾 自己帶走』的宣傳活動,目的 是鼓勵市民養成帶走自己垃圾的良好習慣,從而建立對生態環境負責任的態度,一同保護郊野 公園環境。」

香港地貌岩石保育協會副主席蔡慕貞表示:「新創建香港地貌行內容豐富多元化,除了深受歡迎 的公眾導賞團,今年更新增設新創建勇跑地貌王賽事及親子清潔日活動,加強向本港年輕一代 灌輸地質保育的概念,這點對於環境可持續發展十分重要。」

新創建集團上下全力支持新創建勇跑地貌王賽事,共有 50 多名員工參與 10 公里賽事,競逐集 團特設的「新創建勇跑盃」。除了派出巴士車隊接載跑手,集團旗下新巴及城巴及新渡輪也於場 內設置有獎攤位遊戲,為活動增添歡樂氣氛。

有關新創建香港地貌行的資料,可瀏覽網頁 http://geo.nws.com.hk 或 Facebook 專頁 www.facebook.com/geo.nws.hk

新創建集團有限公司(「新創建集團」;香港股份代號:659)乃新世界發展有限公司(香港股份代號: 17)之基建及服務旗艦,業務遍及香港、中國內地及澳門。基建業務涵蓋道路、環境、物流及航空四大 範疇;服務業務則包括設施管理(香港會議展覽中心之營運管理和「免稅」店)、建築及交通(建築、巴士 及渡輪服務)以及策略性投資。

香港地貌岩石保育協會

香港地貌岩石保育協會是一慈善機構,成員全屬義務性質。協會的使命是保護香港的地貌岩石;普及地 球科學知識;促進可持續地質及生態旅遊,讓香港成為一個更美好的居所。協會工作包括舉辦研討會、 地質導賞、推廣活動及出版刊物宣傳地質保育、監察發展及工程項目,以免破壞珍貴的地質遺產;並與 政府及保育團體合作保育香港地貌岩石。

企業傳訊經理
陳熙